Чему может научить (или не научить) фильм «Человек дождя»?

Прошу не путать мой вопрос с невразумитильными ответами на вопрос, о чём же, собственно говоря, этот фильм

1 2020-01-14 02:55:06

Ответов: 1

Разве только если произведение искусства вообще должно кого-нибудь чему-нибудь учить, тогда...

  • Фильм учит тому, в жизни всегда есть место непредсказуемому. Человек думает, что схватил и обеспечил всё, и вдруг судьба поворачивается к нему таким боком, о существовании которого он и не подозревал. Люди живут, идя по столбовой дороге статистики, ассоциируя себя с "нормой" - с заветными девяноста пятью, шестью, восемью процентами... Отклонения в развитии, здоровье, просто какие-то странные обстоятельства бывают у кого-то другого, на самом отшибе статистики, в этих угловых четырёх и менее процентах. Будь готов к тому, что ты ни чему не готов, будь готов к тому, что в любой момент можешь оказаться в самом центре самого отшиба, и он заполнит собой всю твою жизнь.

  • Чарли Бэббит стал другим, обнаружил в себе искренние человеческие эмоции, потому что встретил человека обделённого возможностью нормально чувствовать в большей мере, чем он сам. У Чарли это был наносное - плод воспитания, однобокого жизненного опыта - Бог весть. Рэймонд был приговорён к своему состоянию самой природой. Чарли считал себя "выше" человеческих эмоций, Реймонд был вне их. "Выше" сдулось, исчезло, не устояв перед "вне". Знай то, что ты не знаешь даже самого себя.

  • Некоторые критики обвиняли Дастина Хоффмана в том, что его герой к концу фильма никак не изменился. Это было бы очень по-киношному, но против правды жизни. Видимо, эти критики никогда не общались ни с одним аутистом - ни с ребёнком, ни со взрослым. Во времена создания фильма об аутизме было известно гораздо меньше, чем сейчас, а в эпоху, на которое пришлось детство персонажа, ещё меньше, чем тогда, когда снимали фильм. В наше время ситуация с покупкой белья, в которой оказались герои, крайне маловероятна. Родители знают, чего нужно избегать в воспитании аутиста, на что стоит обратить внимание и как именно это делать. Аутисты лучше вписываются в общество, учатся адекватно реагировать на поступки непонятных им "нормальных" людей. Но они никогда не становятся "нормальными" людьми. Есть порог, дальше которого не пойдёт ни один аутист. Даже самая тонкая перегородочка между его миром и нашим останется навсегда. Если пойти шире проблемы собственно аутизма, до этот урок фильма следует понимать так: есть двери, которые никогда не откроются, сколько в них ни стучи.

Вот, пожалуй, и все уроки.