Куда делось германское золото (см)?

Существенная часть золотого запаса Германии останется в США. По официальной версии, в хранилище Федерального Резерва оно будет в большей сохранности, чем на родине. По неофициальной - вывезти его из Америки уже не представляется возможным.

Второй по величине в мире после США золотой запас Германии относится ко временам Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчетов, когда Бундесбанк скупал золото на крупнейших золотовалютных биржах в Нью-Йорке, Лондоне и Париже и оставлял его там на длительное хранение. Центральный банк страны и по сей день считает такую политику целесообразной - в случае чрезвычайной ситуации золото будет проще продать за иностранную валюту. Однако во время экономического кризиса в Германии встал вопрос о сосредоточении всего золотовалютного запаса на родине - это более трех с половиной тысяч тонн желтого металла. Планировалось ежегодно возвращать в страну по 50 тонн золота. Но в 2013 году удалось вернуть лишь 38 тонн, из них лишь пять тонн - из США, остальное - из Франции.

Журналист немецкого журнала Fokus Йонас Феллинг в своей статье под заголовком "Где наши золотовалютные резервы?" задается вопросом: "Почему этот поток идет так медленно?". "Эксперты говорят, что в Федеральном резервном банке США осталась лишь часть от доверенных ему 1500 тонн немецкого золота. Да и об этом известно лишь потому, что эту часть вернули. Ходят даже слухи, что оно исчезло полностью", - сообщает Феллинг. Торгуют ли США немецким золотом? "Доказательством этого может служить тот факт, что слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года" - пишет журналист. "Тот факт, что возвращение золота Бундесбанка в Германию продолжается семь лет вместо семи недель, является признаком того, что золото, скорее всего, уже не в ФРС", - поясняет в интервью Blog King World News специалист по золоту Джеймс Терк. По его мнению, "слитки были изъяты из запасников, и тайно, втихую, использовалось для того, чтобы сдерживать цены на золото".

2 2020-01-14 02:55:06

Ответов: 3

Современная экономическая модель держится на тоненьких ниточках. США давно уже никому из стран, доверившим своё золото Федрезерву не способны вернуть его сполна. Может оттого в Штатах и высокий уровень жизни, а не в результате "высокоразвитой промышленности"? Откуда берутся деньги, чтобы массово скупать по всему миру мозги? Ведь не факт, что все купленные мозги принесут отдачу. Откуда в США неправомерно высокие зарплаты, особенно в непроизводственных сферах? Миллиарды гуляют по элите США, но и остальным остаются крохи с барского стола.

Беда в том, что и Россия и Китай также интегрированы в эту систему. Менее всего, в случае краха, пострадают слаборазвитые страны, страны третьего и "четвёртого" мира, поскольку их национальные резервы ничтожно малы. Забавно, что не сильно пострадает и такая страна-банкрот, как Украина. У неё нет резервов, но зато есть своё развитое сельское хозяйство и пока ещё есть промышленность.

Конечно золота уже нет. По крайней мере в том месте, где его оставили на хранение. Вспоните историю с золотыми слитками с начинкой из вольфрама, которые США пытались впарить Китаю. Вольфрам близок по удельной плотности к золоту и определить, что золотой слиток это пирожок а не монолит без вскрытия затруднительно. Но китайцы решились распилить слитки. Оказалась пирожки с вольфрамовой начинкой. Не знаю, сколько Штатам стоило замять этот скандал. Но ведь таки замяли. Возможно теперь и боятся отдавать пирожками. А реального золота давно нет. Точнее оно есть, но уже не у федрезерва. Вот и тянут резину. А Германия нынче добрая, ждёт. И санкции по указке вводит. Сами напросились. К каждому относятся ровно настолько, насколько он это позволяет. К государствам это видимо тоже относится.

Ролучается, что Штатам нельзя верить абсолютно ни в чём. Фантики своих как Папандопала рисуют пачками. Золото припрятали, состряпав вместо них вольфрамовые пирожки. Вместо обещаной разным странам демократии несут разруху и голод. И весь мир за всё это платит.

Но, ничто в этом мире не вечно. Всему приходит конец. И здесь так будет.

Что касается китайской истории с вольфрамом, то закончилась она тихим обменом на настоящие слитки и бесследным исчезновением главного специалиста по операциям с драгметаллами нью-йоркского подразделения ФРС.

На размышления об операциях с вольфрамом наводит и то. что американцы возвращают не те слитки, что брали на хранение.