Местечковый «шовинизм» как портрет административной системы?

или "феодальное рабство на местах"?

Речь идет о ситуации, когда сотрудники определенной службы или отдела предприятия выступают в роли «шовинистов», пропагандирующих уникальность собственных действий. Им глубоко пофигу на простых смертных, ожидающих своей очереди, чтобы задать вопрос. А что нам надо то, по-большому счету - чтобы нас уважали как людей, прислушивались к нашим потребностям и уделяли внимание нашим ценностям.

Что же движет этими "слугами народа", кто мне объяснит?

1 2020-01-14 02:55:11

Ответов: 1

Под "местечковым шовинизмом" чаще всего понимается предвзятое отношение к представителям каких-то народов и национальностей (ущемление их прав) в том или ином территориальном объединении.

Примеры такие периодически появляются в СМИ и являются поводом для разговоров, обобщений и выводов, в том числе, и о "портрете административной системы". На мой взгляд, это скорее портрет (а то и автопортрет) конкретного человека или группы людей, но не системы в целом.

Если обыграть слово "местечко", применив его к теплому месту/местечку работников того или иного предприятия (подразделения, службы), то здесь картина несколько иная. Если в коридорах и кабинетах организации (ее отдела, службы) скопилась уйма людей, которые, оставив все дела, пришли решить свои проблемы, значит, этих людей надо как минимум выслушать.

А если кто-то из чиновников (или иных работников, работающих с посетителями) считает себя этаким "местечковым хозяином" (или феодалом, или удельным князем, как говаривали в старину), то это дело поправимое.

Достаточно кому-то из томящихся в неподвижной очереди бросить клич: "Кто подпишет заявление по поводу безобразий "местечковых шовинистов" в этих кабинетах?" - как картина сразу изменится. А заявление в вышестоящую организацию (руководству города или в СМИ) надолго отобьет у них охоту повторять подобное.