Почему в некоторых сказках детей бросают в лесу?

Бывало ли такое на самом деле и почему?

1 2020-01-14 02:55:06

Ответов: 3

Такие случаи в древности бывали, причём массово. Дело вовсе не в желании наказать или уморить излишних или непослушных детей. Оставить в лесу, наказав: "Выбирайся, как умеешь", - это экзамен на зрелость, этнографы и историки называют его инициацией. В серьёзной форме или как пережиток, в виде обряда, существует во всех человеческих культурах. У нас сохранился как упоминание в сказках.

Одна из первых сказок, которую рассказывают детям, - про Колобка. Этот герой тоже покинул родной дом и отравился по лесу в поисках лучшей жизни. Трижды сумел избежать опасности, но на последнем этапе проявил отсутствие креативности, показал косность мышления, поэтому был съеден. В обряде инициации не было двоечников или второгодников. Выжил - уже взрослый, можешь заводить семью. Не выжил - погиб, тебя съели, покалечили так, что всё равно помрёшь.

Но даже в пещерные времена существовала "альтернативная служба", в основном для девочек. Их отдают в услужение или же в лесу они находят избушку, в которой начинают выполнять поручения хозяина: Морозко, бабы-яги, госпожи Метелицы, медведя. В современных экранизациях сказок их принято показывать старыми людьми, нуждающимися в помощи. В сознании древнего человека это были страшные божества, способные легко и масштабно убивать, стоявшие на границе живого и мёртвого царств, раздававшие пенделя и плюшки. Сумевшая правильно отслужить, возвращалась домой с приданым (то есть была признана готовой ко взрослой жизни, замужеству, награждённая "материнским капиталом" и прочими призами). Провалившая задание становилась прилюдно опозоренной и вычеркнутой из списка потенциальных невест, что в те времена было равноценно признанием неполноценности в обществе.

Древние верования забывались, теряли важные элементы, в них пропадала внутренняя логика. Более поздние сказители сами подыскивали причинно-следственну­ю связь, добавляли её в сюжет, чтобы он не разваливался. Вот почему в сказках герои часто ведут себя странно, не совершают очевидных поступков, действуют словно во сне, идут против здравого смысла. Так ведьма из жрицы древнего божества превращается просто в мерзкую мачеху, пытающуюся уморить детишек от первого брака, а отец из гордого родителя, ожидающего от чад с блеском сданного экзамена на зрелость, - в безмолвного подкаблучника, отвозящего кровиночек на съедение хищникам.

Дети ещё лет сто назад очень рано становились помощниками по дому. Они реально были не только едоками, но и работниками, нужными в хозяйстве. Никакая, даже самая подлая мачеха не стала бы взваливать на себя работу, которую уже выполняли пасынки и падчерицы. Помереть в те времена было легко прямо в хозяйстве, не заходя в лес: надорваться тяжёлым ведром с водой, неправильно подойти к лошади, подхватить инфекцию.

Есть такое понятие как "бродячие сюжеты", т. е. сюжеты, характерные для нескольких регионов. Оставление детей одних в лесу относится как раз к ним. Можно вспомнить сказки братьев Гримм, являющиеся литературное обработанными немецкими сказками, например, "Мальчик-с-пальчик", "Грета и Гензель", в русских народных сказках неугодных детей отправляют в лес к Бабе-Яге (чем не оставление в опасности?). Связано это, скорей всего с тем, что для Европы и европейской части России лес был не только источником пропитан я, но и местом повышенной опасности. А избавление от неугодного ребёнка (который уязвим и зависим от взрослых) в лесу очень выгодно: смерть можно оставить как несчастный случай.

Было ли так на самом деле? Случаи инфантацида (детоубийства) наверняка были, но вряд ли они носили массовый характер. Оставление детей в лесу носит роль сюжетной завязки, попутно описывая то, что могло иметь места в крестьянской среде.

Детей бросают в лесу в русских и славянских сказках. Просто потому, что больше бросать негде.

В других культурах детей отвозят на маленький остров (необитаемый, естественно), в тундру и даже в пустыню. Когда-то, очень давно, читала сказку, где ребёнка оставили на высокой горе.

Короче, у кого, что в стране есть, туда и отвозят.

А дальше начинается то, что сейчас называют "робинзонадой".

Касательно "на самом деле", скорее всего так и было. Ведь в сказках точно указывается причины этих действий.

Основных причин две - кормить нечем и плохое поведение.

Почему бы и нет?